Pasar al contenido principal
Categoría
gastronomia

Butifarra

Butifarra

butifarra.png

Ingredientes:

1 kilo carne de puerco picada

1 kilo carne de res picada

2 cucharadas de sal de nitro (para dar color)

pimienta

pimienta negra o de Castilla

una tripa

vinagre

sal

 

Preparación:

Hojuelas de plátano

Hojuelas de plátano

hojas%20de%20platano.png

Ingredientes:

  • 6 plátanos tiernos
  • 1 huevo
  • 1/4 barra de mantequilla o manteca
  • azúcar

 

Preparación:

Cocer los plátanos, molerlos y añadir sal; amasar con un poco de manteca o mantequilla. Con la preparación anterior hacer unas tortillas de un dedo de espesor y cortarlas en cuadritos. freírlas en manteca caliente y espolvorear azúcar. Rinde 6 raciones.

Frijol pelón con puerco

Frijol pelón con puerco


frijolespelones.png

Ingredientes:

  • 1/2 kilo frijoles pelones (frijoles de la región)
  • 1/2 kilo puerco salado
  • 3 tomates
  • 2 rajitas de canela
  • 2 dientes de ajo
  • 1 chile dulce
  • 1 cebolla chica
  • orégano
  • rábanos
  • cebollas curtidas
  • aceite

 

Preparación:

Dulce de leche

Dulce de leche

leche.png

Ingredientes:

  • 3 litros de leche
  • 1 1/2 kilo azúcar
  • canela en rajas

 

Preparación:

Hervir leche, azúcar y canela; revolver constantemente hasta formar una pasta espesa. Extenderla en papel encerado y dejarla enfriar; cortar en pedazos. Rinde 6 raciones.

Cerdo en Adobo

Cerdo en Adobo

Cerdo.png

Ingredientes:

  • 1 kilo pulpa de cerdo
  • 4 dientes de ajo
  • 3 naranjas agrias (el jugo)
  • 1 tablilla de achiote
  • 1 cucharadita de comino
  • 1 cucharadita de pimienta molida
  • aceite
  • orégano
  • sal

 

Preparación:

Chirmol

Chirmol

chirmol.png

Ingredientes:

  • 2 canillas de res o de venado
  • 40 semillas de calabaza tostadas
  • 5 tortillas
  • 5 dientes de ajo
  • 2 tomates grandes
  • 1 cebolla mediana
  • 1 chile dulce
  • 1 ramita de epazote
  • achiote
  • sal

 

Preparación:

Albondiguillas de chaya

Albondiguillas de chaya

albondigas.png

Ingredientes:

  • 3 tazas de arroz cocido
  • 1/2 kilo hojas de chaya
  • 100 g tocino
  • 2 panecillos
  • 2 huevos
  • 1 cebolla chica
  • 2 cucharadas de puré de tomate
  • aceite
  • hierbas de olor
  • pimienta
  • consomé de pollo en polvo
  • perejil
  • queso rallado
  • sal

 

Preparación:

Manjar de Arroz

Manjar de Arroz

arroz.png

Ingredientes:

  • 2 litros de leche
  • 1/2 kilo de arroz
  • Azúcar y canela la necesaria
  • 1/2 cucharadita de vainilla

 

Preparación:

Mone

Mone

Mone.png

Ingredientes:

  • 1 kilo pulpa de cerdo
  • 2 tomates grandes
  • 2 plátanos verdes
  • 1 cebolla
  • 1 chile blanco
  • 3 hojas de momo
  • 1 hoja de plátano
  • manteca
  • sal

 

Preparación:

Programas sociales

Centros asistenciales

Atención - Orientación