El Consejo de Ciencia y Tecnología del Estado de Tabasco (CCYTET), realizó la segunda sesión del seminario en línea “Vinculación para la innovación” con la plática “Innovación abierta”, que impartió la maestra Nora Maya, a los miembros de la Red de Vinculación e Innovación del Estado de Tabasco (Redvitab).
A través de una conferencia en línea, Nora Maya, responsable del Centro de Innovación Ingredion Idea Labs, habló de la Innovación Abierta, un concepto que fue acuñado por el doctor Henry Chesbrought, de la Universidad de California y que busca incorporar conocimientos externos a las organizaciones.
“En la industria, la innovación abierta se realiza mediante la colaboración con socios que no pertenecen a nuestra organización, como los centros de investigación, universidades, consultorías y startups, que permiten el acceso a conocimiento y tecnología que no tenemos dentro de la compañía”, ejemplificó Nora Maya.
La especialista asegura que la innovación abierta es funcional cuando se realiza una retroalimentación por parte de los expertos, quienes evalúan si las tecnologías que se están acercando a la compañía son innovadoras, eficientes y tienen una ventaja competitiva.
Durante la capacitación, a través de plataformas digitales, participaron más de 55 asistentes, que son miembros de asociaciones civiles, cámaras de comercio, empresas, centros de investigación, instituciones de educación superior, media superior y gobierno.
El seminario “Vinculación para la innovación” busca reunir a especialistas que expliquen la forma en que la ciencia y la tecnología, a través de la innovación, pueden impactar en el desarrollo sustentable del Estado de Tabasco.
Las próximas tres sesiones de este seminario se realizarán los siguientes miércoles, en los que se expondrán los temas: Fuentes de financiamiento para la innovación, Transferencia y gestión tecnológica, así como Fomento a la innovación en las instituciones de educación superior tabasqueñas.
Nora Maya es ingeniera en Alimentos, egresada de la Unidad Interdisciplinaria de Biotecnología del Instituto Politécnico Nacional y cuenta con una maestría en Administración de Empresas con especialidad en Mercadotecnia por el Instituto Tecnológico de Estudios Superiores del Oriente Estado de México. Cuenta con más de 25 años de experiencia en la industria de alimentos y bebidas en compañías multinacionales como Coca-Cola Company y Mondelez Internacional.