Como resultado del Operativo de Semana Santa, puesto en marcha por la Secretaría de Salud en las 17 Jurisdicciones Sanitarias del Estado del 15 al 21 de abril se reportó saldo blanco, gracias al trabajo de más de mil personas que estuvieron participando haciendo labores de vigilancia epidemiológica y sanitaria, promoción de la salud así como de atención médica.
La dependencia que encabeza la secretaria Silvia Roldán Fernández, reportó que durante este periodo vacacional se instalaron 57 módulos de atención médica en los diferentes centros turísticos y de recreación del Estado; además de que estuvieron laborando las 24 horas del día las áreas de urgencias de todos los hospitales de la Secretaría de Salud.
Por lo que del 15 al 21 de abril fueron brindadas un total de mil 749 consultas médicas otorgadas, de las cuales 902 fueron en unidades hospitalarias y 847 en los módulos instalados en las playas y balnearios; siendo los principales motivos de atención infecciones respiratorias agudas, enfermedades diarreicas agudas, dermatitis y conjuntivitis.
Asimismo la Dirección de Protección Contra Riesgos Sanitarios informó que durante el presente periodo fueron realizadas un total de mil 320 verificaciones sanitarias y 185 supervisiones a establecimientos, principalmente de alimentos y bebidas, con énfasis en pescados y mariscos debido al incremento en la demanda de consumo de los productos del mar; sin que se hayan detectado irregularidades graves.
Durante las visitas de verificación e inspección sanitaria fueron tomadas un total de 23 muestras de agua y alimentos para análisis microbiológico y 12 para análisis de Vibrio Cholerae; mismas que fueron enviadas al Laboratorio Estatal de Salud Pública para su respectivo análisis y determinación.
Además a los propietarios de establecimientos y manejadores de alimentos y bebidas se les impartieron 245 pláticas sobre manejo higiénico de alimentos a un total de 302 personas; a quienes se les distribuyó un total de 212 carteles, folletos y trípticos para su consulta e información.