- En su fábrica se producen 700 litros de leche diarios, que son garantía de calidad, con el certificado Senasica.
- Productores como Rodolfo Álvarez, agradeció el apoyo del gobernador, Adán Augusto López Hernández y de la Secretaría de Turismo por la organización de este evento, ya que confía que, con la colaboración de todos, se sacará adelante a esta zona del sureste mexicano
Quesos “El Tío Rodo” es una industria propiedad del señor Rodolfo Álvarez Flores, una quesería que comienza a operar en el municipio de Tenosique en el año 1955, cuando el señor Francisco Álvarez García, su padre, les enseñó en el rancho a ordeñar las vacas a los pobladores y a comercializar el producto.
La elaboración ancestral de la familia Álvarez, inició con el tradicional queso Cotija distribuido en ese entonces, en más de 25 queserías en las márgenes del río Usumacinta y parte del río Carrizal.
A partir de ahí, el proceso fue evolucionando e innovando hasta tener hoy una de las gamas más exquisitas y variada presentación de quesos de la región.
Presente en el Festival del Queso 2019, con mucha aceptación, “El Tío Rodo”, nombre que también lleva la marca que actualmente es reconocida en toda la región, comenta que tomó las riendas de la empresa desde hace 25 años y gracias al trabajo, disciplinado, constancia y la calidad de leche que existe en Tabasco, esto le ha generado satisfacción para él y su familia.
Después del queso Cotija, decidieron elaborar queso doble Crema y queso de Hebra, para posteriormente innovar con otros tipos de quesos que fueron aprendiendo a fabricar, gracias a sus viajes realizados por otros países de donde trajeron algunas nuevas técnicas.
“Viajando es como más se aprende, nos tocó visitar algunos países, donde vimos cómo hacían el queso, jamás te dicen cómo los preparan, lo que yo observé, acá lo fui divulgando a muchos productores y todos lo están imitando; ojalá y podamos ponernos en sincronía para así exportar a muchos países interesantes del mundo y se pueda tener una mejor derrama económica para nuestra región”, manifestó con gran orgullo el fabricante.
Con una gran experiencia y conocimiento, presumió que la bondad de los productos tabasqueños, hablando de lácteos, es inigualable, porque aquí en Tabasco, las vacas se alimentan del pasto en los potreros, obteniendo de una forma natural el Omega 3 y Omega 6, así como los aminoácidos, que dan un plus importante a la alimentación de las familias.
Sus productos, certificados en calidad
El industrial lechero, señaló que su producto está certificado ante el Servicio Nacional de Sanidad Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), lo que significa que están libre de brucelosis y tuberculosis desde hace 18 años, así como libre de antibióticos, porque dijo, su ideología es “producir queso sano, no quesos que todo tiene, menos leche”, apuntó.
Su producto, es un tipo que él llama “pastilada”, aunque reconoce que en Europa a este tipo de quesos le llaman provolone, “si es una cosa mejor que el provolone, entonces tenemos que darle nuestro valor a nuestro producto, de los cuales nosotros somos artesanos 100 por ciento, porque tenemos las vacas alimentadas con productos naturales; las ordeñamos, industrializamos la leche y comercializamos, eso es un queso artesanal”, señaló el ganadero, originario de Tenosique.
En la fábrica “El Tío Rodo”, actualmente están produciendo alrededor de 700 litros de leche diarios, con puras vacas cebuínas, ya que la mayoría de su ganado es ganado Cebú Gyr.
Tan sólo en su casa, vende el 30 por ciento de la producción, el otro 30 por ciento a través de internet y el resto en la ciudad de Villahermosa y a sus visitantes.
Rodolfo Álvarez, tiene como expectativa, posicionar su marca a otros estados de la República Mexicana, donde ya ha tenido varios encargos, así como también su deseo es exportar al extranjero, para lo cual trabaja, buscando la conexión que le permita detonar su proyecto, con la posibilidad de unirse con otros productores de la región y empezar a producir masivamente el queso que ya le están solicitando.
Los festivales, espacio importante para su comercialización
El empresario tenosiquense, consideró que las ferias y eventos como El Festival del Queso, los ayuda en gran medida a comercializar el producto, ya que venden en tres días un porcentaje significativo por la cantidad de gente que los visita.
Tras agradecer el apoyo del actual gobierno que encabeza, Adán Augusto López Hernández y de la Secretaría de Turismo por la organización de este evento, confió que con la colaboración de todos, se pueda sacar adelante a esta zona del sureste mexicano.
Por ello exhortó al gremio quesero y lechero a trabajar fuerte, innovar y sacarle provecho a su materia prima, “que sean los propios ganaderos, quienes produzcan el queso y así darle valor agregado al producto”.
Finalmente, invitó al consumidor local, regional y nacional a optar por el producto tabasqueño, ya que la leche que se produce en Tabasco es la mejor del país, específicamente para la salud de los niños y la gente de la tercera edad por todos sus nutrientes que contiene.