- En círculo de reflexión, la especialista Genny Beatriz Angulo González destaca que una dieta contra la diabetes implica comer alimentos más saludables en cantidades moderadas, y cumplir con los horarios de comida habituales
El Instituto Estatal de las Mujeres (IEM) llevó a cabo este martes el círculo de reflexión sobre “La Alimentación de la Mujer con Diabetes”, mismo que tuvo como ponente a la doctora en Salud Pública y Gestión Sanitaria, Genny Beatriz Angulo González.
En el ejercicio de sensibilización transmitido a través de las plataformas Facebook Live y Zoom, la especialista destacó que una dieta contra la diabetes implica comer alimentos más saludables en cantidades moderadas, y cumplir con los horarios de comida habituales.
“Es un plan de alimentación saludable con alto contenido de nutrientes por naturaleza y bajo contenido de grasas y calorías”, explicó, y dijo que los alimentos claves en este tipo de régimen incluyen frutas, vegetales y granos integrales.
Angulo González habló sobre lo que implica una dieta para las mujeres que viven con diabetes, misma que debe estar basada en comer tres comidas al día en horarios regulares, porque ello “ayuda a utilizar de mejor forma la insulina que el cuerpo produce o recibe a través de un medicamento”.
Comentó que un nutriólogo certificado es el especialista indicado para trazar un régimen basado en los objetivos de salud, gustos y estilos de vida, y añadió la importancia de brindar consejería sobre las maneras de mejorar los hábitos alimenticios a quienes vive con este padecimiento.
“De hecho, una dieta contra la diabetes es el mejor plan de alimentación para casi todas las personas”, estableció, al mencionar que entre los alimentos recomendados se deben considerar sus valores calóricos y elegir hidratos de carbono saludables.
Lo anterior, comentó, porque la elección de las porciones debe estar adaptada a las necesidades personalizadas de cada persona, de acuerdo con sus características, esto es, a su peso, talla, edad, sexo, ocupación.
Durante su charla, la doctora explicó la dieta del diabético, así como los cuidados mínimos que están relacionados con la alimentación, ya que la diabetes, observó, se divide en varias etapas y se presenta en diferentes tipos.
Esta enfermedad o trastorno crónico degenerativo obliga a cambiar estilos de vida y hábitos alimenticios, en razón de que cuando el control está comprometido, esto puede favorecer complicaciones, con consecuentes trastornos en la calidad de vida, muertes prematuras e incremento en los costos de atención y tasas de hospitalización, puntualizó.