- El secretario de Turismo, destacó que se trabaja para colocar a la entidad en el plano internacional; se esperan más de 200 mil visitantes y una derrama económica de 200 mdp
- Este evento dijo que se hace para la gente, los productores y desarrollar la industria cacaotera y chocolatera
- La nave III se dividirá en siete secciones en las que se presentarán diversas opciones de esparcimiento y entretenimiento a los visitantes
El secretario de Turismo, José Antonio Nieves Rodríguez, aseguró que desde ahora se trabaja fuerte para que la próxima edición del Festival del Chocolate sea la mejor de todas y que sea un evento para la gente, los productores tabasqueños y el desarrollo de la industria cacaotera y chocolatera.
“El gobernador Adán Augusto López Hernández nos ha instruido para que sea un evento de primera y que se conozca a Tabasco muy lejos. Ya se está montando la Nave III del Parque Tabasco para que trabajemos en cinco dimensiones durante el décimo festival, en las que en todas se harán cosas muy interesantes”, aseguró.
Pidió a todos los interesados que visiten la página web www.festivalchocolate.mx para que tengan más información del evento, que del próximo 20 al 24 de noviembre, los productores tabasqueños podrán escuchar las conferencias, charlas, talleres y un concurso que habrá entre universidades de innovación en chocolate y cacao.
Nieves Rodríguez, explicó que la Nave se dividirá en siete secciones: Salón Chocolate, con conferencias y democonferencias; Salón Cacao, con catas y concursos de fotografía; Salón Chorote, con actividades infantiles y concursos de dibujo; Arte y Chocolate, con exposiciones; Cava Cao, con vinos, cervezas, quesos y charcutería; Coliseo del Chocolate, con concursos estudiantiles y; Zona Olmeca Maya, con cocinas, parrillas y el juego de pelota.
“Nuestra meta es que sea el mejor Festival del Cacao y el Chocolate del mundo, porque tenemos razones para que así sea, ya que somos los propietarios intelectuales de la gestión y creación tanto de la domesticación de la selva para hacer plantaciones de cacao, como de todo el proceso subsecuente para crear el chocolate”, subrayó.
En entrevista, detalló que con apoyo de varias universidades y de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario, Forestal y Pesca (Sedafop), se traerá al evento a productores de cacao de diferentes municipios para que asistan a las conferencias, talleres y muestras que se presentarán y conozcan todo lo que se puede hacer con el grano que procesan.
Dijo que habrá un área que se llama Promesas del Chocolate, patrocinada por la chocolatera tabasqueña Wolter, en la que se presentará un concurso entre estudiantes de universidades, tipo Master Chef, para ver lo que hacen en innovación del chocolate y cacao. Además, la Universidad Politécnica del Golfo de México traerá un reconocido conferencista alemán.
Al informar que en el Festival se invertirán cinco millones de pesos -la mitad de lo que se venía ejerciendo en ediciones pasadas-, destacó que en la organización del evento participan varias empresas tabasqueñas, como una de automóviles que apoyará en el traslado de los numerosos chefs locales, nacionales e internacionales y de los más de 200 productores ya confirmados.
“Estos son nuevos tiempos, en los que nos estamos echando la mano, unos a otros, para que las cosas nos salgan bien, que nos ayudemos unos a otros, porque los beneficiados somos todos los tabasqueños. Queremos hacer las cosas bien y debemos apoyarnos”, aseveró el secretario de Turismo al confirmar la participación de la mejor Chef de México 2019, Gaby Ruiz.
Consideró que para la décima edición del Festival del Chocolate se esperan alrededor de 200 mil visitantes y una derrama económica de alrededor de 200 millones de pesos. Se instalarán numerosos stands, en su mayoría relacionados con el cacao y el chocolate y se espera contar con la presencia del secretario de Turismo federal, Miguel Torruco Marqués.
José Antonio Nieves resaltó que también asistirán reconocidos chefs, como Paulina Abascal, Sonia Arias, Maribel Aldaco, David Castro, Christian Martínez, Naty Toledo, Luis Barocio, Daniel Reza y Clay Gordon, y los chefs locales Lupita Vidal y Ernesto Aguilera, así como los cocineros de humo: Armando Prats, Ricardo Beltrán, Gastón Cruz y Carlos Torres.