- Presenta el gobernador la novena edición del evento, y destaca el proceso de internacionalización que ha alcanzado dentro del mundo de la gastronomía y la cultura quesera
El gobernador Carlos Manuel Merino Campos presentó este lunes la novena edición del Festival del Queso, a celebrarse del 28 al 30 de julio, y cuya expectativa para 2023 es superar la derrama económica de 88 millones de pesos que representó para la zona de Los Ríos de Tabasco, y Palenque, Chiapas, así como los cerca de 60 mil visitantes que recibió en su versión 2022.
En rueda de prensa efectuada en Palacio de Gobierno, el mandatario estatal subrayó el impacto positivo que tiene este evento con sede en Tenosique, mismo que el año pasado propició la comercialización de más de 7 toneladas de queso y favoreció una ocupación hotelera de 63%, en tanto que la afluencia restaurantera creció en 34%.
Recalcó la proyección internacional que ha adquirido el festival como resultado de una intensa promoción, tal como quedó de manifiesto en la reciente visita que una representación de Tabasco realizó por Italia, donde la Secretaría de Turismo estatal difundió las bellezas culturales, naturales y turísticas de Tabasco.
Acompañado del alcalde de Tenosique, Jorge Suárez Moreno, y el secretario de Turismo, José Antonio Nieves Rodríguez, el jefe del Ejecutivo precisó que durante tres días, los asistentes podrán disfrutar de talleres, conferencias, exposiciones, concursos y espectáculos relacionados con el mundo del queso.
Resaltó el potencial productivo que sigue representando el Festival del Queso, particularmente, observó, porque ‘estamos en la antesala de la inauguración del Tren Maya y que la zona ríos del estado está teniendo un exponencial crecimiento en temas turísticos con el proyecto de Ríos Mayas’.
En el encuentro informativo al que asistió la Flor Tabasco 2023, Luisa Pamela Pérez Pérez, Carlos Merino enfatizó que el tradicional evento promueve la elaboración, comercialización y consumo de un producto milenario que forma parte de nuestra identidad y de nuestra historia, y se ha vuelto platillo principal en las mesas familiares y los convivios.
En presencia de los secretarios para el Desarrollo Económico y la Competitividad, José Friedrich García Mallitz, y de Desarrollo Agropecuario, Forestal y Pesca, Jorge Suárez Vela, el gobernador mencionó que la intención de la novena edición es impulsar la vocación productiva del queso artesanal, y su potencial como plataforma turística.
Sostuvo que el festival que en 2023 tendrá a Querétaro como estado invitado, contará con la participación de distinguidos chefs locales y nacionales, y el Presidente de la Sociedad Mexicana de Parrilleros, quienes estarán dando pláticas y compartiendo recetas para disfrutar de los quesos tabasqueños.
De igual forma, abundó, se realizarán actividades pensadas en el disfrute de los paseantes, entre ellas, el Maridaje Musical, la Experiencia Sensorial, el Foro Artístico, Demo conferencias, Charlas con Sabor, Talleres Infantiles, Quesolín y Zona Extrema.
ALTO POTENCIAL DE INVERSIÓN
José Antonio Nieves reiteró el compromiso del Gobierno del Estado para ‘acompañar al municipio de Tenosique, de la manera más fuerte que sea posible, en todo sentido, no solamente con recursos’, sino también con respaldo institucional para hacer de la edición 2023 un evento muy destacado que contribuya a impulsar en posicionamiento a la región.
‘Tenosique tiene una gran importancia dentro de este gran proyecto, que es la vinculación del Tren Maya con los Ríos Mayas’, mencionó al tiempo que ventiló la comunicación que el Gobierno del Estado ha establecido con hoteleros de diferentes partes del país, en especial de la zona de Cancún, Playa del Carmen y Tulum, para que conozcan el festival e inviertan en su fortalecimiento.
De lo que se trata es de mostrar no sólo los atractivos, sino la potencialidad de inversión en toda la zona, enfatizó el funcionario estatal, ante el secretario Técnico y de Seguimiento Gubernamental y vocero del Gobierno estatal, Juan Carlos Castillejos Castillejos, además del titular de la Unidad de Información del Ejecutivo, Fernando Morales Pérez.
El edil Jorge Suárez Moreno, recalcó que el Festival del Queso Artesanal se ha convertido en un referente en el mundo de la gastronomía y la cultura quesera.
Asimismo declaró listo a Tenosique, tanto en infraestructura como en servicios, para recibir a visitantes y al menos 245 expositores que ven en el producto uno los pilares de la cultura y la economía regional.
Puntualizó que para garantizar el orden y la seguridad de los visitantes, está preparado todo un dispositivo en el que se coordinarán diferentes dependencias de los tres órdenes de gobierno, entre ellas, las secretarías de Seguridad y Protección Ciudadana, y de Salud, además de Protección Civil, Cruz Roja, Guardia Nacional y los “Ángeles Verdes”.