Durante el último día de actividades del Festival del Chocolate 2022, el secretario de Turismo José Antonio Nieves Rodríguez entregó reconocimientos a productores participantes en el proyecto de Selección de Cacaos de Tabasco, impulsado por el Gobierno del Estado para incentivar y promover la mejora del manejo postcosecha del grano, con el propósito de incrementar sus atributos de calidad físicos, tecnológicos y antioxidantes.
En el evento, Nieves Rodríguez explicó que se analizaron 36 muestras de cacao, con el afán de encaminar la producción de cacao local, a la comercialización en el mercado nacional e internacional; a mercados especializados, de todos los derivados del grano.
En el acto realizado en el Salón Cacao, Pedro García Alamilla, investigador de la Universidad Autónoma de Tabasco (UJAT), encargado de la clasificación del cacao, añadió que de las muestras analizadas, ocho resultaron sobresalientes en rendimiento y limpieza al no observar impurezas.
El investigador, detalló que otras siete muestras salieron bien calificadas en capacidad antioxidante y que en otras evaluaciones se encontraron características sensoriales muy altas. “Hay diferentes formas de trabajar el grano en un estado rico en biodiversidad y donde se observan muchas heterogeneidades con granos pequeños y grandes”, concluyó.