- Destaca Víctor Manuel Vázquez Navarrete, director de Variedades Vegetales del Servicio Nacional de Inspección y Certificación de Semillas, rol de instituciones de investigación públicas en el mejoramiento del material genético en el campo mexicano
En México nueve de cada 10 variedades vegetales empleadas en el desarrollo de cultivos básicos, como el maíz y el frijol, son desarrolladas por instituciones de investigación pública, subrayó Víctor Manuel Vázquez Navarrete, director de Variedades Vegetales del Servicio Nacional de Inspección y Certificación de Semillas (SNICS).
El titular del organismo desconcentrado de la Secretaría de Agricultura, dedicado a normar y vigilar las diferentes disposiciones en materia de semillas, variedades vegetales y recursos fitogenéticos, destacó el rol que juegan los órganos de investigación del Estado, como INIFAP, Universidad Autónoma Chapingo y Colegio de Posgraduados (Colpos), en el mejoramiento del material genético para incrementar el rendimiento de cultivos.
Vázquez Navarrete disertó este miércoles la conferencia sobre “Derechos de Obtentor”, durante el tercer día de la Semana Digital de la Economía Creativa en Tabasco, organizada por el gobierno estatal en coordinación con la UNESCO, y dijo que al cierre de junio de 2021, los productores de México disponían de 4 mil 959 variedades vegetales mejoradas, para cultivos de maíz, sorgo, rosa, fresa y chile, entre otros.
Ingeniero agroindustrial por la Universidad Autónoma Chapingo, comentó que a nivel internacional, dentro del grupo de los 77 miembros de la Unión Internacional para la Protección de las Obtenciones Vegetales, México ocupa el lugar 14 por el número de solicitudes recibidas (para el registro de variedades), y el número 12 por el número de títulos otorgados.
Explicó que los “Derechos de Obtentor” son todos aquellos beneficios que obtiene quien descubre o genera una nueva variedad vegetal y legalmente puede adquirirlos, por lo que todo aquel que desee aprovechar una variedad protegida, primero debe contar con el permiso del obtentor o del titular del derecho.
El funcionario federal mencionó que los referidos derechos se circunscriben dentro del esquema que regula la Propiedad Intelectual en México, y que también incluye, abundó, la propiedad industrial, la cual regula todo lo relacionado con invenciones, patentes, marcas, denominaciones de origen, y los derechos de autor, asociado con la protección de obras.
En el caso de la propiedad intelectual territorial, el especialista dijo que de acuerdo con la definición institucional, es considerada una variedad Vegetal toda aquella especie que incluye a un grupo de plantas o material genético con características similares y que se considera estable y homogénea.
Bajo esta denominación, refirió que en nuestro país las instituciones nacionales destacan por ser de las principales generadoras de variedades vegetales, con 932 tipos registrados principalmente en maíz, fresa, vid, sorgo; seguido por creadores de otros países, particularmente de Estados Unidos, Países Bajos (cultivos ornamentales), y Francia, con variedades de rosa, chile y lechuga.
En la ponencia transmitida vía la plataforma Facebook Live, desde la cuenta de Cultura Tabasco, el director del SNICS puntualizó que las ventajas de generar nuevas variedades influyen en el incremento de la productividad y la calidad de los productos del campo que se llevan a los hogares mexicanos.