- Este viernes inicia en Tenosique la séptima edición del evento; será inaugurado por el gobernador Adán Augusto López y el titular del Fonatur, Rogelio Jiménez Pons
- De lo que se trata es de ir preparando una oferta en una región por la que en un futuro circularán alrededor de tres millones de pasajeros al año, visualiza el titular de Secretaría de Turismo
La séptima edición del Festival del Queso, a celebrarse del 02 al 04 de agosto en el municipio de Tenosique, espera una asistencia cercana a 50 mil visitantes, así como una derrama de alrededor de 37 millones de pesos en beneficio de la economía de la región de Los Ríos, estimó el secretario de Turismo, José Antonio Nieves Rodríguez.
Destacó que la versión 2019, en la que participarán más de 250 expositores –entre productores de Tenosique, Emiliano Zapata, Balancán y Jonuta; artesanos, restauranteros y prestadores de servicio–, ofrecerá innovaciones gastronómicas para degustar quesos y platillos únicos no sólo de la región, sino de Guatemala y Holanda.
“Habrá una gran riqueza gastronómica, pero adicionalmente al punto central de exhibición, destacarán otras áreas de interés: uno de ellos, el espacio de asados, donde se encontrarán los horneados tradicionales, de esos que se cocinan muy despacito”, refirió.
Dio a conocer que también se abrirá una “Cocina de Humo”, en la que 12 cocineras tradicionales elaborarán platillos típicos de Tabasco, Veracruz, Campeche, Chiapas y Oaxaca, y se instalará un “Mezzanine”, donde los visitantes podrán apreciar el proceso de elaboración de alimentos, partiendo desde el marinado, además de participar en catas y maridajes.
Las actividades incluyen además un taller de galletas, área de dibujos infantiles y la comercialización de todo tipo de quesos, mermeladas y chocolates.
En este marco, la Secretaría para el Desarrollo y la Competitividad (Sedec), ofrecerá asesorías para impulsar negocios, gestionar la identidad geográfica que determina la denominación de origen y generar marcas colectivas.
Nieves Rodríguez informó que si bien el Festival del Queso tiene como componente fundamental el aspecto de la gastronomía, en 2019 busca detonar una Ruta del Queso como un producto turístico respaldado por los atractivos naturales y valores culturales que posee la región de Los Ríos.
“De lo que se trata es de insertar a esta ruta como un activo dentro de los grandes proyectos de la Cuarta Transformación que impulsa el presidente Andrés Manuel López Obrador, como son la cuenca lechera de la región de Los Ríos y el Tren Maya”, explicó.
Ríos Mayas
En entrevista, el titular de la Secretaría de Turismo señaló que como parte de este movimiento orientado a atraer turismo y detonar el desarrollo con un enfoque integral, desde Tabasco se impulsa el proyecto de Ríos Mayas, a través del que se busca volver el uso fluvial, tanto para el transporte de carga como de pasajeros.
“Con la visión de que el tren viene, en cuatro años es probable que estemos recibiendo pasajeros en la zona y tenemos que irnos preparando poco a poco, trabajando en las posibilidades de desarrollo turístico de la zona, para que cuando llegue no nos arrolle, sino que nos subamos al tren”, visualizó.
La Ruta del Queso ampliará las oportunidades para ‘turistear’ en la región de Los Ríos, que concentra atractivos naturales que van desde la selva, ríos, cascadas y balnearios, hasta el valor cultural vivo que aportan zonas arqueológicas, como las de Pomoná y San Claudio.
Esta región de Tabasco, estableció el funcionario estatal, es un paso obligado, que si es potencializado en el contexto del Tren Maya, podría abrir la posibilidad para meter en la zona, en seis o siete años, alrededor de tres millones de pasajeros al año.
José Antonio Nieves dijo que el Festival que estará cargado de adrenalina, gastronomía, naturaleza y tabasqueñidad, arrancará el mediodía de este viernes, en una ceremonia que será encabezada por el gobernador Adán Augusto López Hernández y el director general del Fondo Nacional de Fomento al Turismo (Fonatur), Rogelio Jiménez Pons.
También se prevé la asistencia del subsecretario de Desarrollo y Regulación Turística de la Sectur federal, Humberto Hernández Haddad y de los titulares del ramo de los estados de Veracruz, Campeche y Chiapas, con quienes se amarrarán alianzas para establecer mecanismos de coordinación, vinculación y entendimiento.
Como parte de las actividades se espera la visita de una delegación de la República de Guatemala, así como de los secretarios de Turismo de Colima y Nuevo León, quienes han mostrado interés en conocer temas relacionados con la gastronomía tabasqueña.