Rastros, Matanzas, Carnicerías y Clenbuterol
Rastros
Objetivo:
Contribuir a proteger contra riesgos sanitarios la salud de la población consumidora de carne y vísceras, mediante la vigilancia sanitaria de las condiciones de higiene en que operan los rastros municipales, y a la vez contribuir a prevenir y controlar enfermedades zoonóticas y detectar posible contaminación química.
Líneas de Acción:
✔Verificación de las condiciones sanitarias en que operan los rastros municipales.
✔Verificación a los servicios de faenado, almacenamiento, agua en contacto con los productos, transporte y conservación de la carne.
✔Establecer coordinación con los ayuntamientos municipales, a fin de desarrollar acciones conjuntas para el mejoramiento de estos establecimientos.
✔Hacer efectivas las medidas de seguridad sanitaria y/o sanciones administrativas a aquellos establecimientos que no cumplan con la legislación sanitaria aplicable en esta materia.
Matanzas
Objetivo:
Contribuir a proteger contra riesgos sanitarios la salud de la población consumidora de carne y vísceras de ganado bovino, mediante la vigilancia sanitaria de las condiciones de higiene en que operan las matanzas en el área rural del Estado
Líneas de Acción:
✔Verificación de las condiciones sanitarias en que operan los establecimientos.
✔Establecer coordinación con los ayuntamientos municipales, a fin de desarrollar acciones conjuntas para el mejoramiento de estos establecimientos.
✔Hacer efectivas las medidas de seguridad sanitaria y/o sanciones administrativas a aquellos establecimientos que no cumplan con la legislación sanitaria aplicable en esta materia.
Carnicerías
Objetivo:
Contribuir a proteger contra riesgos sanitarios la salud de la población consumidora de carne y vísceras, mediante la vigilancia sanitaria de las condiciones de higiene en que operan las carnicerías, y a la vez detectar posible contaminación química en los productos.
Líneas de acción:
✔Verificación de las condiciones sanitarias en que operan los rastros municipales.
✔Verificación a los servicios de faenado, almacenamiento, agua en contacto con los productos, transporte y conservación de la carne.
✔Establecer coordinación con las uniones de expendedores de carnes y vísceras, a fin de desarrollar acciones conjuntas para el mejoramiento de estos establecimientos.
✔Hacer efectivas las medidas de seguridad sanitaria y/o sanciones administrativas a aquellos establecimientos que no cumplan con la legislación sanitaria aplicable en esta materia.
Clenbuterol
Objetivo:
Constatar o descartar la presencia de Clenbuterol en animales sacrificados en el Estado, así como en productos cárnicos y vísceras introducidas por tiendas de autoservicios o introductores particulares, para evitar riesgos sanitarios a la salud de la población por su consumo.
Líneas de acción:
✔Establecer coordinación con otras dependencias que tengan responsabilidad en la producción ganadera, como la SADER, la SEDAFOP, las Uniones Ganaderas Locales, entre otras; para establecer líneas de acción conjuntas.
✔Monitoreo del Clenbuterol mediante la toma de muestras de hígado de ganado bovino.
✔En caso de resultar muestras positivas a Clenbuterol, se notificarán a la SADER, para que implemente las medidas Zoosanitarias previstas por la Ley Federal de Sanidad Animal.
✔En todos los casos, los resultados del análisis serán notificados a los propietarios de las muestras, de acuerdo al procedimiento de notificación.
✔Cuando una muestra positiva corresponda a un animal procedente de otro Estado, el resultado será notificado a la autoridad sanitaria de aquel Estado.