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Rastros, Matanzas, Carnicerías y Clenbuterol

Rastros

 

Objetivo:

Contribuir a proteger contra riesgos sanitarios la salud de la población consumidora de carne y vísceras, mediante la vigilancia sanitaria de las condiciones de higiene en que operan los rastros municipales, y a la vez contribuir a prevenir y controlar enfermedades zoonóticas y detectar posible contaminación química.

 

Líneas de Acción:

✔Verificación de las condiciones sanitarias en que operan los rastros municipales.

✔Verificación a los servicios de faenado, almacenamiento, agua en contacto con los productos, transporte y conservación de la carne.

✔Establecer coordinación con los ayuntamientos municipales, a fin de desarrollar acciones conjuntas para el mejoramiento de estos establecimientos.

✔Hacer efectivas las medidas de seguridad sanitaria y/o sanciones administrativas a aquellos establecimientos que no cumplan con la legislación sanitaria aplicable en esta materia.

 

Matanzas

 

Objetivo:

Contribuir a proteger contra riesgos sanitarios la salud de la población consumidora de carne y vísceras de ganado bovino, mediante la vigilancia sanitaria de las condiciones de higiene en que operan las matanzas en el área rural del Estado

 

Líneas de Acción:

✔Verificación de las condiciones sanitarias en que operan los establecimientos.

✔Establecer coordinación con los ayuntamientos municipales, a fin de desarrollar acciones conjuntas para el mejoramiento de estos establecimientos.

✔Hacer efectivas las medidas de seguridad sanitaria y/o sanciones administrativas a aquellos establecimientos que no cumplan con la legislación sanitaria aplicable en esta materia.

 

 

Carnicerías

 

Objetivo:

Contribuir a proteger contra riesgos sanitarios la salud de la población consumidora de carne y vísceras, mediante la vigilancia sanitaria de las condiciones de higiene en que operan las carnicerías, y a la vez detectar posible contaminación química en los productos.

 

 

Líneas de acción:

 

✔Verificación de las condiciones sanitarias en que operan los rastros municipales.

✔Verificación a los servicios de faenado, almacenamiento, agua en contacto con los productos, transporte y conservación de la carne.

✔Establecer coordinación con las uniones de expendedores de carnes y vísceras, a fin de desarrollar acciones conjuntas para el mejoramiento de estos establecimientos.

✔Hacer efectivas las medidas de seguridad sanitaria y/o sanciones administrativas a aquellos establecimientos que no cumplan con la legislación sanitaria aplicable en esta materia.

 

 

Clenbuterol

 

Objetivo:

Constatar o descartar la presencia de Clenbuterol en animales sacrificados en el Estado, así como en productos cárnicos y vísceras introducidas por tiendas de autoservicios o introductores particulares, para evitar riesgos sanitarios a la salud de la población por su consumo.

 

Líneas de acción:

✔Establecer coordinación con otras dependencias que tengan responsabilidad en la producción ganadera, como la SADER, la SEDAFOP, las Uniones Ganaderas Locales, entre otras; para establecer líneas de acción conjuntas.

✔Monitoreo del Clenbuterol mediante la toma de muestras de hígado de ganado bovino.

✔En caso de resultar muestras positivas a Clenbuterol, se notificarán a la SADER, para que implemente las medidas Zoosanitarias previstas por la Ley Federal de Sanidad Animal.

✔En todos los casos, los resultados del análisis serán notificados a los propietarios de las muestras, de acuerdo al procedimiento de notificación.

✔Cuando una muestra positiva corresponda a un animal procedente de otro Estado, el resultado será notificado a la autoridad sanitaria de aquel Estado.