MOLUSCOS BIVALVOS
Objetivo:
Proteger a la población de riesgos microbiológicos y químicos potencialmente presentes en moluscos bivalvos, a través de la clasificación y vigilancia sanitaria de las áreas de cosecha.
La clasificación de áreas de cosecha se realiza a partir de una serie de monitoreos de agua de mar y de moluscos en las zonas de extracción, su evaluación analítica y la consideración de las condiciones hidrográficas de las áreas, es una responsabilidad de las Autoridades Sanitarias de los estados que cuentan con litoral y producción comercial de moluscos bivalvos. Con esto se busca disminuir los riesgos sanitarios asociados a su consumo, como son de tipo bacteriano (Salmonella spp, Vibrio Cholerae O1 y Vibrio Parahaemolyticus, entre otros), viral (como la Hepatitis A y los Norovirus), químico de origen natural (como las biotoxinas marinas) o antropogénico (como metales pesados e hidrocarburos).
Relación de Puntos de Muestreo Laguna Mecoacán, Paraíso, Tabasco:
✔Granja Buenavista
✔Banco del Castro
✔Puente de Ostión
✔Banco Azpoquero
✔Las Conchitas
✔El Puente
✔Banco Arrastradero
✔Banco Laguna Tilapia
✔Boca de los Ángeles
✔Banco Isla Pajaral
Relación de Puntos de Muestreo Complejo lagunar Carmen Pajonal-Machona, Cárdenas, Tabasco:
✔Banco Shishal
✔Arroyo Los Jiménez
✔Arroyo El Chilar
✔Centro Laguna
✔Ranchería Manatinero
✔Banco La Isla
✔Barra de Panteones
✔Rio Santana