Pasar al contenido principal

MOLUSCOS BIVALVOS

Objetivo:

Proteger a la población de riesgos microbiológicos y químicos potencialmente presentes en moluscos bivalvos, a través de la clasificación y vigilancia sanitaria de las áreas de cosecha.

La clasificación de áreas de cosecha se realiza a partir de una serie de monitoreos de agua de mar y de moluscos en las zonas de extracción, su evaluación analítica y la consideración de las condiciones hidrográficas de las áreas, es una responsabilidad de las Autoridades Sanitarias de los estados que cuentan con litoral y producción comercial de moluscos bivalvos. Con esto se busca disminuir los riesgos sanitarios asociados a su consumo, como son de tipo bacteriano (Salmonella spp, Vibrio Cholerae O1 y Vibrio Parahaemolyticus, entre otros), viral (como la Hepatitis A y los Norovirus), químico de origen natural (como las biotoxinas marinas) o antropogénico (como metales pesados e hidrocarburos).

 

Relación de Puntos de Muestreo Laguna Mecoacán, Paraíso, Tabasco:

✔Granja Buenavista

✔Banco del Castro

✔Puente de Ostión

✔Banco Azpoquero

✔Las Conchitas

✔El Puente

✔Banco Arrastradero

✔Banco Laguna Tilapia

✔Boca de los Ángeles

✔Banco Isla Pajaral

 

Relación de Puntos de Muestreo Complejo lagunar Carmen Pajonal-Machona, Cárdenas, Tabasco:

✔Banco Shishal

✔Arroyo Los Jiménez

✔Arroyo El Chilar

✔Centro Laguna

✔Ranchería Manatinero

✔Banco La Isla

✔Barra de Panteones

✔Rio Santana