- Este miércoles se llevó a cabo la firma de un convenio de concertación que permitirá trabajar coordinadamente en acciones que beneficien el entorno ambiental
Para que desde el gremio restaurantero se adquieran compromisos y se concientice en el cuidado del medio ambiente, la Secretaría de Bienestar, Sustentabilidad y Cambio Climático (SBSCC), firmó este miércoles un convenio de concertación con la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y de Alimentos Condimentados (Canirac), delegación Tabasco, que permitirá cumplir de manera coordinada las iniciativas que a nivel federal y estatal se han establecido para este propósito.
En su oportunidad, Mario Llergo Latournerie, titular de la SBSCC, destacó que coincide con la Canirac en propósitos, como contribuir desde el sureste y desde Tabasco, a la cuarta Transformación de México, a la que ha convocado el presidente de la República, Andrés Manuel López Obrador y en Tabasco, el gobernador, Adán Augusto López Hernández, aprovechando proyectos estratégicos como la refinería de Dos Bocas, el Tren Maya y el turismo en sus diferentes vertientes, con amplias expectativas de éxito, donde ambas dependencias estatales, están prestas a emprender tareas conjuntas donde se privilegie el medio ambiente.
En este sentido, precisó se trabajará con la cámara, a favor de la disposición adecuada de residuos de manejo especial y operar a través del Módulo de Gestión Ambiental (ubicado en la secretaría) el registro e incorporación de empresas del sector en el programa de Cumplimiento Ambiental Voluntario, para la obtención del certificado de Restaurante Sustentable.
Como parte del convenio, se instrumentará en forma conjunta campañas para promover el acopio, almacenamiento, traslado y la disposición final de residuos así como brindar la asistencia técnica por parte de la secretaría en los trámites regulatorios en materia ambiental, e implementar campañas de reforestación y recuperación de espacios impactados por la inadecuada disposición de residuos.
También se destacó la iniciativa de instalar centros de acopio como repositorios del aceite vegetal ya utilizado en la preparación de alimentos para fines de reciclaje y emprender con el apoyo de la Canirac, acciones a favor de la preservación de la flor ya de la fauna.
“Avanzaremos así en la transición de la economía lineal a la economía circular, de la economía lineal del compra-usa-desecha a la economía circular que es reduce-reusa y recicla”, puntualizó.
Durante la exposición de motivos, Gary Leonardo Arjona Rodríguez, subsecretario de Sustentabilidad y Cambio Climático, manifestó que dicho acuerdo con la Canirac, está alineado en la agenda 2030, cuyo principal eje es el desarrollo sostenible, para mantener el equilibrio entre el desarrollo económico y el medio ambiente.
Asimismo resaltó, se sustenta, en el principal desafío de la humanidad, que es el cambio climático, y en las reformas a Ley de Protección Ambiental del Estado y la Ley para el Manejo Integral de los Residuos, “donde lo más relevante es la regulación que se da al tema de las bolsas de plástico, los popotes y la prohibición al uso del unicel o polietileno expandido en alimentos y bebidas y eso tiene muchísimo que ver con la CANIRAC”.
Confió que este convenio derive en acciones tangibles en beneficio del medio ambiente porque se está formando una alianza con un sector productivo del estado como es la CANIRAC, y está patente el compromiso y la voluntad política del gobernador Adán Augusto López Hernández, así como la condición de establecer sinergias para este fin, por parte de la SBSCC.
En tanto, Violeta Isidro Pérez, presidenta de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y de Alimentos Condimentados (Canirac), tras signar el convenio de concertación con la SBSCC, mostró su satisfacción por los beneficios que este ejercicio acarrea en pro del medio ambiente, de las nuevas generaciones y principalmente para Tabasco.
En su calidad de presidenta de la cámara, patentizó el compromiso fehaciente de todos los agremiados a fin de preservar el medio ambiente, logrando fomentar, concientizar y mantener acciones como la recolección de los residuos de manera especial, sustituir el uso de desechables de unicel y plástico por el uso de biodegradables contribuyendo a así a los objetivos de la agenda 2030.
Agregó que contribuirán a disminuir el calentamiento global con el uso responsable y aplicación de la norma, en materia de manejo de residuos y materiales desechables, así como difundir entre restauranteros, la información de interés y crear programas de incentivos para los agremiados a fin de motivar la participación en pro de la sustentabilidad y la sostenibilidad.